약과 함께 먹으면 약물 부작용 일으키는 식품

  • 자몽주스
    (자몽주스에 함유된 나린긴, 나린게닌 성분이 약물을 분해하는 간의 효소인 사이토크롬P450을 과활성화시켜 독성 유발)
    고지혈증치료제(스타틴 계열)
    부정맥치료제(드로네다론)
    혈압약(칼슘채널차단제)
    항히스타민제(펙소페나딘)
    최면진정제(미다졸람)
    골다공증치료제(알렌드론산)
  • 오렌지주스
    제산제

  • 석류주스
    항경견제(카르바마제틴)
    항응고제(와파린)

  • 크랜베리주스
    위궤양약(란소프라졸)

  • 우유, 치즈, 요구르트
    변비약(비사코딜) -> 우유가 변비약의 코팅을 손상시킴
    항진균제
    항생제

  • 마늘
    면역억제제(사이클로스포린)
    항응고제(와파린)
    아스피린

  • 커피, 홍차, 콜라, 초콜릿
    기관지확장제
    종합감기약
    ADHD치료제
    항우울제(플루복사민)

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