약과 함께 먹으면 약물 부작용 일으키는 식품
- 자몽주스
(자몽주스에 함유된 나린긴, 나린게닌 성분이 약물을 분해하는 간의 효소인 사이토크롬P450을 과활성화시켜 독성 유발)
고지혈증치료제(스타틴 계열)
부정맥치료제(드로네다론)
혈압약(칼슘채널차단제)
항히스타민제(펙소페나딘)
최면진정제(미다졸람)
골다공증치료제(알렌드론산)
- 오렌지주스
제산제 - 석류주스
항경견제(카르바마제틴)
항응고제(와파린) - 크랜베리주스
위궤양약(란소프라졸) - 우유, 치즈, 요구르트
변비약(비사코딜) -> 우유가 변비약의 코팅을 손상시킴
항진균제
항생제 - 마늘
면역억제제(사이클로스포린)
항응고제(와파린)
아스피린 - 커피, 홍차, 콜라, 초콜릿
기관지확장제
종합감기약
ADHD치료제
항우울제(플루복사민)